Добро пожаловать в мою Интересную жизнь со всеми увлечениями и открытиями

среда, 12 октября 2011 г.

Прогулка по Владивостоку

   Наконец рассказываю о замечательной поездке на нашу с мужем историческую Родину - Приморский край :) За очень короткие 2 недели, что мы провели семьей в родном краю, мы успели посетить мой родной город Арсеньев (названный в честь известного путешественника и первооткрывателя дальневосточного нагорья Сихотэ-Алинь В.К. Арсеньева и знаменитый своим Авиационным заводом "Прогресс", выпускающим вертолет КА-52 "Аллигатор"), а также город времен моего студенчества и знакомства с любимым супругом - Владивосток (являющийся столицей Приморского края, омываемой морем с 3-х сторон и обладающей внушительной фортификационной системой с 200-летней выдержки, защитившей рубежи нашей страны в русско-японской войне 1905 г.). В общем более подробные дифирамбы ниже..
   Поводом к столь замечательному путешествию послужило давнее желание навестить родные края в теплое время года (т.к. в последние годы мы приезжаем регулярно на Новый год в студеную и снежную зиму), а именно в бархатный сезон - золотую осень, пообщаться с любимыми родными и друзьями, ну и самое яркое предполагаемое на тот момент событие - свадьба моей лучшей подруги - свидетельницы на нашей свадьбе. Поездка получилась насыщенная и интересная. 
   Благодаря состоявшейся свадьбе моей подруги, с чем ее в очередной раз сердечно поздравляю, мы с мужем имели отличную возможность осуществить приятную прогулку вместе со свадебным кортежем по улочкам  славного города Владивосток. Началом нашего пути стал родной городской район - Баляева )), где мы жили с супругом некоторое время по-отдельности, и не подозревая о существовании друг друга, а потом и вместе.   
Дорожная развязка в районе пл.Баляева
    Весь город Владивосток располагается на сопках, что создает особый колорит этому морскому порту. Дорога к ЗАГСу, находящемуся  в районе мыса Чуркин, пролегает мимо знаменитого на всю страну автомобильного рынка "Зелёный угол" (в простонародье "зелёнка"). Этот автомобильный рынок, вмещающий в себя более 5000 машин, как правило японского производства и с "правым рулем" (с внутреннего рынка Японии), находится в живописном зеленом районе города с не очень приличным названием :) - Нейбута. Надо отдать должное правительству РФ, что благодаря его беспрецедентным мерам по увеличению пошлин на ввоз "иномарок" и даже обещаемый запрет на их использование, этот рынок с практически 10-летней историей с кровавыми войнами и многочисленными разделами, уже мало похож на былой гремящий своей славой и снабжающий почти всю страну поддержанными "праворульками". Итак, мимо былой "славы Владивостока" мы направились на мыс Чуркин.
Вид с мыса Чуркин на район Нейбута
   Район мыса Чуркин довольно удален от центра города, всвязи с чем там сформировалось собственное "поселение" - чуркинцы - очень интересный и сплоченный народ)). Ныне этот довольно тихий и живописный район планируют соединить с центром города посредством огромного моста, который строится в преддверии всем известного форума азиатско-тихоокеанского региона (форума АТЭС). 
Вид на бухту Золотой Рог и центр города с мыса Чуркин
Опоры строящегося моста на мыс Чуркин
   Ну а теперь ближе к центру славного града Владивосток (в названии которого вложено сочетание "Владей Востоком"). Пока строящийся мост не готов все люди "по старинке" ездят единственно возможным способом через площадь Луговую, которая является крупной птранспортной артерией всего города.
Площадь Луговая
   Стоит отметить, нам очень повезло, что прогулку по городу, как и свадьбу, моя подруга наметила в выходной день и мы практически не встретились ни с одной из многочисленных в будние дни пробок.  Посредством этой площади, на которой до сих пор стоит, хоть и не действующий, маяк на крыше старинного дома (запечатлен на фото) мы влились в дорожное движение по центральной улице Владивостока - Светланская.
   Именно эта улица располагается вдоль живописной бухты Золотой Рог - тихой заводи вод из Японского моря, впадающего в самый крупный мировой Тихий океан. С этой улицы также можно увидеть и "горные поселения" элитных таун-хаусов и особнячков практически в центре города.
  Также, именно над улицей Светланской проходит строящийся мост из центра города (в районе Фуникулер) на мыс Чуркин.
  А вот так в период подготовки к саммиту АТЭС выглядит корабелььная набережная 36-ой причал. По задумкам архитекторов на ней будет располагаться многоэтажный отель и морской вокзал ближайшего сообщения между островами.

36 причал (справа монумент подводная лодка С-56)
   Благодаря многочисленным строительным работам в городе (ремонт и строительство дорог, мостов и новых развязок) у местных жителей бытует мнение, что бывший мэр города сообщил действующему, что где-то зарыл клад и тот, поверив, решил перекопать весь Владивосток. Чтож, историки уже получили пользу от этих работ, т.к. при закладывании фундамента под первые опоры моста были обнаружены останки древней стоянки человека, датируемые первым тысячелетием до н.э., а также оборонительные укрепления Владивостокской крепости, относящиеся к береговой батарее на мысе Назимова (место строительства второго моста во Владивостоке на остров Русский).
   И все-таки есть еще  красоты этого города, нетронутые подготовкой к форуму АТЭС - это море. С какой бы стороны на него не посмотрел, оно всегда вдохновляет и манит взор к своей голубой глади. 
Вид с 36-го причала
   Однако, помимо морских пейзажей, во Владивостоке можно найти и реки, и озера, на одном из которых нам и удалось побывать. Это замечательное озеро Чан, вид  которого также можно наблюдать из окон транссибирского экспресса, т.к. расположено оно совсем близко к железной дороге.
 На нем занимаются спортом любители байдарок и отдыхают простые горожане - любители катамаранов.
Я на фоне озера Чан
   Также оно привлекает своим вниманием и таких ностальгических наблюдателей, как я.

   Спасибо Вам, что прогулялись вместе со мной по чудесному портовому городу Владивосток.




2 комментария:

  1. как красиво! интересный рассказ, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Владивосток действительно красив. Спасибо, что заглядываешь ко мне :)

    ОтветитьУдалить