Добро пожаловать в мою Интересную жизнь со всеми увлечениями и открытиями

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Проводы зимы в Суздале

   Привет всем! Ввиду моего 2-х недельного творческого кризиса я что-то и в блог совсем давно не писала.. А ведь рассказать есть о чём. А именно о нашем маленьком путешествии на Масленицу.
   Неделю назад проходил чудесный русский праздник - Масленица. Захотелось нам в этом году показать традиционные гуляния нашему сыну, да и самим весело и интересно провести выходные. И потому поехали мы отмечать Масленицу в город Суздаль - колыбель русских традиций. 
   Дорога в Суздаль от нашего дома составила 140 км и пролегал наш путь через не менее старинный русский город Владимир. 
Золотые ворота ХII в.
   Так как целью нашего путешествия было не пропустить русские народные гуляния в Суздале, то времени на осмотр достопримечательностей Владимира совсем не было. На нашем пути мы встретили несколько интересных исторических строений. Среди них были крепостные Золотые ворота 1164 г., построенные не только для оборонных целей, но и для торжественного оформления въезда в самую богатую княжеско-боярскую часть города, а также бесподобный по своей красоте и масштабу храм - Успенский собор (1158-1160 гг).
Успенский собор ХII в. (источник фото)
   На самом деле существует объездная дорога Владимира на пути в Суздаль, проходящая по его окраинам, но т.к. нам нужно было заехать в детский магазин, мы свернули в центральную часть , но имели возможность хотя бы из окна машины наблюдать владимирские красоты.
   Одной из интересных для нас особенностей Владимирской области стало огромное количество скромных церквей и пышных храмов. На своём пути мы встретили их более десятка. Ну а что касается самого Суздаля - пусть мы все их и не увидели, но по данным заранее просмотренной карты достопримечательностей их там более 20 штук, и это не считая 5 монастырей. В общем город - духовно богатый, с очень приятной атмосферой большой красивой деревни. 
   Суздаль нужно посещать не один раз, т.к. интересного в нём очень много и таким любителям историко-культурного наследия, как мы, хочется как можно лучше рассмотреть и больше узнать о его истории и архитектуре.  Так что для себя мы чётко решили, что эта поездка была первой разведкой этого чудесного исторического города России.  
   Как я и говорила, что нашей целью было всё же проведение Масленицы по народным традициям и потому, маршрут наш проходил вблизи всенародных гуляний, а именно в районе Торговых рядов (1806-1811 гг).
Комплекс Торговые ряды
Один из элементов украшения Торговых рядов
   По русским традициям Масленица - весёлый и задорный праздник прощания с Зимой и встречи Весны. Масленичные гуляния проходят с обязательными русскими забавами -   конкурсами на силу и ловкость, плясками и песнями, хороводами, и в завершение праздника сжиганием соломенного чучела Зимы, наряженного в традиционную русскую одежду. 

Чучело красавицы Зимы
Штурм столба с подарками
Выступление на сцене
Пляски суздальцев вне сцены
   Осмотрев происходящее на сцене и выяснив время сжигания чучела, мы отправились прогуливаться по округе. Поиграли с сыном в снежки, догонялки, познакомились с местными лошадками, осликом, подкормили голубей, послушали гармонь, налюбовались красотой ближайших церквей, Кремля и видом на деревню город с холма. 
Вид на Рождественский собор (ХII-ХVIвв) в Кремле
Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви (1707г., 1772г.)

Вид на Посад, Лазаревскую и Антипиевскую церкви (1667г.,1745г.)
Лошадиные упряжки
Влюблённые
Играй, гармонь
Снежные горки за Торговыми рядами
Воскресенская и Казанская церкви (1720г, 1739г) у Торговых рядов
    Несмотря на то, что гуляли мы только вблизи Торговых рядов, мы увидели очень много красивых церквей и интересных зимних забав. А самое главное, мы вдоволь насладились свежим воздухом с приятным ароматом деревенских топленных печей и звуками русской народной музыки. Желающие могли продегустировать традиционные суздальские сбитни и медовуху, поесть шашлычка и блинов, детей соблазняло разнообразие цветных леденцов-петушков. Шашлычка с блинами мы отведали, а вот леденец так и не удалось испробовать, т.к. сын его не один раз повалял в снегу и грязи, пока верхняя целлофановая плёнка не растворилась вместе с головой петушка и мама не отправила его "летать" в другом месте. Мы с удовольствием прошлись по торговым рядам с народными промыслами - вязанными, деревянными и глиняными игрушками, сваленными тапочками и валенками, шитыми скатертями и покрывалами в стиле пэчворк и сувенирами, где также нашли для себя немного полезных и красивых вещей. 
   В завершение народных гуляний прошло торжественное сжигание чучела Зимы, после чего мы с "чистой совестью" и полным удовлетворением от прогулки отправились в обратный путь.


С наступлением Весны вас!

7 комментариев:

  1. как здорово! обожаю такие мини-путешествия, они здорово встряхивают обыденную жизнь. не грусти, Оксан!

    ОтветитьУдалить
  2. Хех)))ты прямо как знала,что фотографировать))))) "Лофадки"-это для меня?!А вообще вы большие молодцы))Единственное,ты не написала,как юный путешественник все перенес?был ли он в таком же восторге,как и его родители?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лошадок там было очень много, так что могу выслать тебе лично ещё фото )) Сын тоже оценил их количество и всё время норовил погладить, но мы не дали, т.к. они думали, что их угощают и открывали зубы. Сын с большим восторгом отнёсся к гуляниям и с удовольствием бегал от нас по сугробам.Только вот к моменту сжигания чучела его энергия иссякла, т.к.дневной сон толком не получился, и поэтому, даже на шее у папы у него закрывались глазки и я не уверена, что он рассмотрел происходящее.

      Удалить
    2. Конечно,я хочу фото!!а пони там были?вы не решились сына покатать?)

      Удалить
    3. Пони были, но мы не решились, т.к. сын не всегда соглашается кататься даже на карусельных лошадях. Скорее всего, как только мы посадили бы его на лошадь, он попросился бы обратно.

      Удалить