Добро пожаловать в мою Интересную жизнь со всеми увлечениями и открытиями

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Северная Венеция в России

Наконец-то удалось отобрать фото для рассказа о чудесном городе Санкт-Петербург, который мы посетили в середине июля этого года.   
 
"Венецианская" гондола в Царском селе г. Пушкин (на фоне Грота и Камероновой галереи)
   Мы очутились в Петербурге в самое благодатное время - период "белых ночей". Нельзя не отметить и тот факт, что все 5 дней, что мы провели в "культурной столице" страны, стояла жаркая солнечная погода, но и дожди шли несколько раз по ночам, что позволяло ощутить приятную свежесть обновленной природы утром. 
   Программа путешествия была запланирована очень насыщенная. И поэтому в первый же день мы полностью погрузились в эстетическое наслаждение от пребывания в этом величественном городе.  Так как ранее уже бывали в Петрограде, то началом экскурсий для нас в этот раз стал не Невский проспект, а Царское село в г.Пушкине. Это восхитительное место наполняет легкие чистым воздухом, а душу чудесным умиротворением и покоем. Помимо парка со стройными многовековыми деревьями и ухоженными цветочными клумбами, в нем располагается множество узких водных каналов и озер, а также неповторимые архитектурные изысканные сооружения Екатерининских времен.
Мраморный мост










          
Екатерининский дворец





   Помимо необыкновенно приятной прогулки в Детском (Царском) селе, мы осмотрели и сам город Пушкин, который очаровывает своими уютными улочками с невысокими старинными домами. Складывается впечатление, что все в нем так и осталось едва ли ни с времен правления Екатерины :)
   Следующий день мы посвятили нескольким маршрутам. Первоначально провели легкую прогулку на катере, начиная с центра города по рекам и каналам Петербурга
Эрмитажный мост
Вид на Петропавловскую крепость с Невы

  Храм Спас-на-Крови, Михайловский замок, множество интересных барельефов старинных городских усадеб, чудесный вид на Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова, Зимний дворец и Летний сад Петра I, множество своеобразных мостов и оригинальных памятников Зайцу или Чижику-Пыжику - это все мы могли наблюдать с борта нашего катера, плавно покачиваясь в волнах петербуржских рек.
   Далее мы направились к знаменитому ледоколу-музею Красин, по дороге к которому повстречали немало интересного.
Памятник Петру I-плотнику
Красивое здание на Адмиралтейской набережной
Учебная шхуна "Юный Балтиец" и панорама Благовещенского моста над Невой
Вид с набережной Лейтенанта Шмидта
Ледокол "Красин"

  
    На судне мы прослушали очень интересный рассказ истории ледокола и о судьбах героических людей, посвятивших ему свою жизнь. Надо отметить, что сыну понравилась экскурсия и он с удовольствием бегал и трогал технические приспособления в машинном отделении, мягкие кресла и старинное радио в каюте капитана, щупал блестящие металлические заклепки на палубе. В общем мальчишечьи потребности сына всячески поддерживались и поощрялись. Позвонить в рынду, пожалуй, единственное, что экскурсовод не разрешила сделать ни одному из присутствующих, напугав "злобным вахтенным", который сию же минуту появится "из подполья":-)
   На следующий день мы успели охватить интересы каждого члена семьи, посетив Ленинградский Зоопарк для сына и Артиллерийский музей для нас с супругом. Правда, добрались к Зоопарку мы уже в тот момент, когда сын начинал подавать все признаки желания поспать, и, вероятно, поэтому далеко не все животные произвели на него внушительный интерес. Первыми заинтересовавшими животными были, естественно, обезьяны.    



   Эти крикливые животные так задорно прыгали по своим импровизированным лианам, что сын встрепенулся и с интересом вглядывался в их клетки. Мелких игрунок и т.п. обезьянок и не только сын не мог рассмотреть, т.к. их клетки стояли довольно далеко от дорожки и рассматривать, что там такое, у него не было особого желания. Так что следующим его "впечатлением" оказались хищники, а именно белые тигры, леопарды, ягуары и спящий лохматый лев. На какое-то время застряли у клетки с маленькими мышками разных пород, т.к. они забавно выглядывали из своих домиков и шевелили носиками с длинными усами.
   Дальше мы отправились к паре белых медведей, которым было не очень просто терпеть жаркую погоду. Один из  них решил освежиться и нырнул в водоем, показывая профессионализм и красоту своего плавания, а также забавляя зрителей игрой с дорожными пирамидками.  

                            
   
   А вот пятнистые жирафы, к нашему удивлению, не заинтересовали сына своими длинными шеями и поэтому мы не стали задерживаться у их клеток.

    Всевозможные птицы и небольшие животные, которые спали и были очень плохо различимы за стеклянными стенами своих вольеров, очень быстро проносились мимо нас. Наша задача была - успеть показать сыну до его сна все самое интересное. И, как оказалось, самым интересным для него стали домашние козы, утки и курицы, которые были в специальном загоне, куда пускали детишек и даже давали их покормить.  Сколько эмоций и радости было у детей, находящихся в этом "загоне". Наш сын тоже с удовольствием поздоровался с козами и даже немного погладил их рукой. Козы же были абсолютно не против и, наоборот, сами стремились к активному общению и выпрашивали для себя лакомства. Некоторые из них умудрялись поднимать верхние копытца на одного из пап за лакомство, как собаки. ))
  
Грустный ослик "Иа"
   Очень хотели успеть показать сыну бегемота, зебр и верблюдов, однако это не удалось осуществить, т.к. у него наступил "сонный час" и поэтому пришлось досматривать за него родителям )), однако бегемота мы так и не нашли :( 
   После прогулки по зоопарку, мы направились в наземную часть Петропавловской крепости  - Кронверк, где ныне и расположился Артиллерийский музей.

Вход в здание Артиллерийского музея
   Перед входом в здание музея собрана впечатляющая коллекция артиллерийской техники, средств связи и прочих военных приспособлений разных эпох от "Полкового Единорога" 18 века, до знаменитой "Тунгуски" 20-го.   
   
    Далее мы прошли внутрь музея, где нас ожидало порядка 50 залов с великолепной коллекцией оружия, систем защиты, средств связи и других военных приспособлений. Кроме того, еще до начала экскурсии мы погрузились в "изучаемый предмет" во время стрельбы в тире из автомата Калашникова )) 


    И мы направились в огромные залы музея, где нас ожидали новые эмоции и впечатления. Нужно было видеть одухотворенное лицо моего супруга, когда он вчитывался в надписи и названия орудий и их характеристики, я поняла, что мой интерес к музею с его абсолютно не сопоставим, да и в последствии и вовсе пришлось о нем забыть, когда проснулся наш мальчик..Сын, проснувшись, был просто ошеломлен  новой обстановкой настолько, что не стал нежиться, как он частенько делает после сна, а с большими от удивления глазами сразу попытался выбраться из коляски, чтобы получше рассмотреть то место, куда он попал. И ему действительно было, чему удивиться, ведь в такого рода музее он был впервые.




      Да и что говорить, некоторые экспонаты удивляли не только сына, но и нас.
105-ствольная скорострельная батарея



     
    Особенно понравилось сыну  в музее то, что многие пушки и минометы были как-бы подвешены на подставках, благодаря чему у них можно было покрутить колеса. Порой с большим трудом мне удавалось догнать своего плутня, который в полном восторге бегал от одного колеса к следующему, проверяя, где крутится, а где нет. Но еще большим трудом оказалось увести его от этих колес :).
   Ну а теперь я расскажу о неотъемлемой части любви к Петербургу - это Петергоф. Этот величавый и очаровывающий ансамбль фонтанов и архитектурных строений заставит вас вернуться в этот парк еще не один раз. Территория парка огромна, и поэтому посетить все в один день просто невозможно, однако можно увидеть самые яркие элементы. Для начала, стоит отметить, что Петергоф расположен на берегу Морского канала, выходящего прямо в Балтийское море - и это было спланировано Петром I при строительстве летней резиденции в честь открывшегося для России выхода в Балтийское море.
   Нашей семье, как коренным Приморцам, море, конечно, по душе и навевает массу приятных ностальгических дум. Балтику мы видели впервые и были немного удивлены наличием ила, как в пресных водоемах.
   Петергоф настолько красив и интересен, что, естественно, привлекает огромную массу разноязычных туристов. Общая насыщенность такими же любопытствующими, как и вы, очень высока и это немного портит полноценный отдых и душевную гармонию с природой чудесного парка.
Фонтан "Солнце"
Фонтан "Римский"
Каскад "Шахматная гора"
  Поражает и восхищает искусность мастеров, выполнивших и реализовавших такой сложный проект. Но, несомненно, эта красота навеки отпечатала их имена в истории. В Петергофе работали скульпторы И. П. Мартос, И. П. Прокофьев, Ж. Д. Рашетт, Ф. И. Шубин, Ф. Ф. Щедрин.

Аллея фонтанов вдоль Морского канала
   Идея создания такого большого количества фонтанов просто гениальна, ведь фонтаны - это одно из самых притягательных средств украшения ландшафта. Если бы возможно было потратить такое количество времени, чтобы пронаблюдать  хотя бы за "Большим каскадом" или подняться на "Шахматную или Золотую гору", то можно было бы получить настолько огромный заряд положительной энергии, что ее должно было бы хватить, как минимум, на ближайшие полгода. Безусловно, это очень красивое зрелище. 
Каскад "Львиный"
   Очень понравился "Львиный каскад" - большой оригинальный фонтан, который и без всего хорош собой, дополнен фигурками львов с обеих сторон.

Каскад "Золотая гора"
Большой каскад
      Наш сын практически проспал всю замечательную прогулку, однако довольно вовремя проснулся и с удовольствием рассмотрел, что творится вокруг. Особенное внимание завоевал фонтан "Фаворитный" - в нем маленькая медная собачка на подводном колесе  пытается поймать уплывающих уточек. Уточки, естественно, не даются ей в лапки, зато собирают на своих спинках монетки от туристов, которые те бросают в фонтан в поисках счастья.
Фонтан "Самсон"
   Несомненно, о Петергофе, как и о многих других местах Санкт-Петербурга и его окрестностях моего рассказа и фотографий очень мало. Но мы  с семьей считаем, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. И потому вновь и вновь стремимся в этот сказочный город. Советуем и вам открыть этот чудный уголок исторической и природной красоты для себя и получать невероятное эстетическое удовольствие от лицезрения его красот.
   Спасибо всем за внимание и терпение в прочтении моего "некороткого" рассказа.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий